用户名密码
2019年03月19日 星期二
上海 : 晴 28-35℃
搜索
公会动态
长信基金FOF模拟投资大赛开赛 基金销售投顾分享心得(下)
来源:长信基金



长信基金FOF模拟投资大赛开赛 基金销售投顾分享心得(下)



  2017年8月起,长信基金开展全员的FOF模拟投资大赛,以旗下42只公募产品为基金池,模拟FOF投资标准,以绝对收益和收益回撤比作为主要评判指标,旨在把FOF投资理念进行全员贯彻和推崇,更好的进行投顾。


  第二届FOF大赛今年2月开赛以来,参赛选手通过资产配置分散投资,有效降低了股市波动带来的风险。Wind数据显示,截至11月30日,公司有效参与人数117人,当月平均收益1.10%,销售大区个人平均收益0.73%,期间上证综指收益0.78%,公司73人超越上证综指,销售大区11人超越上证综指。部分参赛选手分享了在资产配置、投资策略、投顾等方面的心得。

  东北大区(筹)总经理 毕晔


  融冰之时化成长:当主板超过2700点,创业板爬上1400点之时,似乎听到了更多乐观的声音,然而严冬过后,冰雪消融岂是一朝一夕的事情,低位徘徊与纠缠仍是主旋律,在市场的博弈间,洞悉价值与成长的风格趋势或将成为未来把握市场阶段机会的关键。


  此前提到对于后续蓝筹1:9行情的可能,然而其影响的核心因素在变化,我们的风格策略也将随之调整。受美元阶段顶部观点的影响,以及美联储货币政策布局方向的判断,汇率向下的理论风险点得到缓和,作为国内极端货币政策的唯一激发点也随之化解,未来短期内升息的可能性已经很小。因此,对于银行及金融股行情的预期也便失去了立足点。


  对于成长股来说,这个冬天或许比往常更温暖一些,春天也会来的早一些。从1900点到1200点以下,创业板的估值回归速度及效果是远远高于市场预期的。即便是对于2019年企业盈利的整体担心,成长股收益能力仍然值得期待,而在寒冬之后,个别成长股集中的行业,如:低碳、电子信息、能源互联网已经回调的让人望而生畏,而作为未来中国新兴产业的代表,市场的表现与行业本身的实力明显是背离的。因此,有理由判断在寒冬过后它们必定率先苏醒。在货币政策保持中性,经济增速放缓的大背景下,成长风格或将成为未来唤起市场冰雪消融的主流。


  华东大区渠道经理 吴铮


  FOF大赛给了我深入了解产品的机会,更加关注市场动向,从资产配置的角度来考虑投资问题。这一年对于股票市场来说是非常凄惨的。上证指数回调超20%,大部分基金回撤比较大。然而,债券市场却是个大牛市,不论是今年火爆的中短债,还是去年受挫的定开债,今年以来多数都取得了正收益。回头来看,年初对于市场的判断却和现在的结果大相径庭。想要预测市场走势是非常困难的,能够做到的是在不确定的市场中,寻找确定性的因素。比如:目前A股的估值水平处于历史低位,且每日的成交量水平也非常低,有众多的优质标的明显被低估。比如:在2017年末时,市场利率水平处于较高的位置且未来经济下行可能性较大,所以利率水平下行的可能性远远大于上行。


  站在目前时点,按照自身的风险偏好,会选择超配权益类资产,相对降低债券型产品的比重。而在权益类产品中,会选择相对稳健、投资较为分散的产品。
   

  在渠道工作中,FOF大赛让我跳出原本单一产品销售的思维,能够在资产配置层面提供一些建议,也会所选择的去推荐认为比较合适的产品。

  武汉分公司渠道经理 曾武


  对目前市场的看法:G20峰会期间,中美领导人就阻止贸易战升级达成共识,90天的“休战”窗口期,短期内提振市场信心,投资者风险偏好情绪略有升温。长期来看,中美贸易局势仍存在较多不确定因素。前期的负面影响有待四季度经济数据的检验,近日华为孟晚舟事件,将给中美贸易前景蒙上一层阴影。


  大赛的投资心得:作为一名加入公司不满4个月的“新兵”,对于FOF大赛最大的心得简单来说就是:平常心态、合理目标、熟悉产品、检验判断。在期初为自己设立一个可触及的投资目标,弱市格局,以控制回撤为第一要务,不简单追求排名。对于熟悉的产品强化认识,对于不熟悉的产品加深印象,按照对市场和产品的理解进行调整和配置,以此检验自己的判断。


  对渠道工作的影响:长信稳进资产配置混合(FOF),是我加入公司参与销售的第一只产品,在与银行渠道交流中,加深对于这类产品的思考和认识。FOF大赛对于渠道工作,更多的是一种正向的补充,辅助前行。

  深圳分公司渠道经理 李文凯


  配置策略:偏向价值投资策略,建仓期市场整体估值在历史底部,权益仓位在5成左右,期间做了微调整体变化不大,留有部分流动资金待合适机会补仓。目前,市场隐含不确定因素尚存,贸易战走势,股权质押问题及明年初定增解禁潮;短期看市场底部仍待确认,预测基本面在明年下半年会相对见底转好。


  心得体会:近半年的FOF大赛操作,加深了对“股市有风险,投资需谨慎”这句话的理解,不管市场曾经如何或者技术面多么完美,对未来运作的预期成功率终究也只是概率,多类资产的深入研究与混合动态配置,严控波动率是这阶段的收获。


  同时,对于公司严控风险的投资策略有了更深体会,未来工作中也会坚持以客户为本,帮助客户控制投资风险制定投资组合,力争获得预期回报。

  北方大区渠道经理 孟旭


  2018年历经股市的起伏,FOF大赛进入年度尾声。通过FOF大赛最直观最深切的体会,是对公司每个产品的特点有了进一步的认识。纵观本年大类配置来看,整体风格偏激进,权益仓位70%左右,固收30%左右,其间在弱势市场中以控制回撤为主要策略,适当加仓固收到45%左右。通过分析、跟踪同时结合市场环境变化,适度进行资产及仓位调整。


  总结在比赛过程中,如果发现市场发生异动的时候,整个组合需要一起动态调整,并且要做到反应快速准确,果断调整权益固收配置比例。这样才能起到进攻有力,防御有效的作用,否则,资产配置就会出现失效的地方。


  FOF大赛对个人的投资能力、纪律、经验等各方面是严峻的考验,为业务能力的提升提供了优质的平台,能更全面的与客户进行产品交流,增强客户粘度,提升渠道服务工作质量。
      


2019年3月7日