用户名密码
2018年11月18日 星期日
上海 : 晴 28-35℃
搜索
公会动态
聚焦新时代养老金融与产业进程 国泰JIC投资沙龙在京召开
来源:国泰基金



聚焦新时代养老金融与产业进程 国泰JIC投资沙龙在京召开


  由中国建银投资有限责任公司和国泰基金管理有限公司联合举办的“JIC投资沙龙”11月2日在京召开。论坛以“策略与发展·新时代的养老金融与产业进程”为主题,来自政府部门、行业协会和业内企业的嘉宾围绕人口老龄化趋势下养老金融服务的创新与监督,以及健康养老产业的发展趋势与投资困境等热点话题,进行了多视角的深入解读。


  目前,我国正面临着人口老龄化加剧、地方养老金出现缺口的现状,三大支柱均衡发展的重要性日益显现。对比中美两国养老体系不难发现,美国第一支柱仅占社会养老资金总体量的11%,第三支柱占比高达30%;而在我国,养老金第一支柱承担着超过75%的养老职责。随着公募养老目标基金的正式获批并逐渐开始发行,第三支柱正式起步,养老金投资体系的建设进入全新的里程,而新时代下的养老金投资产业既拥抱机遇,又面临挑战。


  国泰基金总经理周向勇指出,作为养老第三支柱的重要载体,公募基金应当发挥自身在养老投资中的优势。近日,国泰民安养老目标日期2040三年持有期混合型基金中基金(FOF)顺利获批,国泰基金用实际行动践行公募基金承载养老第三支柱投资的专业使命。




  随着基本养老保险替代率的不断下行,而企业年金覆盖面有限,未来依靠第三支柱个人账户的占比将会越来越高,个人养老投资将成为居民理财的重要环节。以养老为目标的投资方式很多,而养老投资要遵循生命周期规律,动态资产配置是核心,长期持有、分批投资是养老投资的优势所在。“组合投资、强制托管、公开披露、独立运作、严格监管”等制度优势奠定了公募基金行业20年的繁荣发展。为个人提供养老一站式服务是公募基金发挥制度优势、践行价值投资、服务实体经济、实现普惠金融的必由路径。公开数据显示,目前公募基金受托管理社保基金、基本养老保险基金、企业年金等各类养老金达1.5万亿元,在养老金境内投资管理人的市场份额占比已超50%。


  周向勇表示,养老金投资业务对于国泰基金而言,是公司立足于长远发展布局的重点业务,而不是短期逐利行为。资料显示,国泰基金成立于1998年3月,控股股东中国建投是以股权投资为主业的综合性投资集团,以推动技术进步、促进产业升级、建设文化强国、服务消费升级、助力民生改善为使命,致力于为股东创造长期稳定可持续的资本回报,履行国有企业的社会责任。作为国内首批规范成立的基金管理公司之一,20年来国泰基金和中国基金业共成长,是业内少数拥有并开展多类业务的资产管理公司之一。


  20年来,国泰基金稳健经营,始终把投资管理能力作为公司核心竞争力,国泰基金20年来始终坚持规范运作,持之以恒地将风险控制放在首位,有效地规避了市场的诱惑和管理人的道德风险,获得了市场中普通投资者和机构投资者的广泛认可。数据显示,截至二季度末,公司旗下共管理着99只公募基金,3只养老金产品和包括专户、年金、社保、投资咨询在内90个资产委托组合,形成了丰富的资产管理产品线,能够满足不同风险偏好投资者的需求。


  回顾国泰基金在社保基金管理、企业年金管理等方面,拥有较长的管理经验和较好的管理业绩。其中,公司在2004年获得全国社保基金管理资格,管理时间已有14年,目前公司管理多只社保基金组合,投资收益率表现突出。公司在2007年获得企业年金管理资格,管理时间已有11年,2012年到2017年,国泰企业年金收益率整体表现稳健,获得客户广泛认可。



2018年11月7日