用户名密码
2018年10月16日 星期二
上海 : 晴 28-35℃
搜索
公会动态
A股入“摩”二次扩容 华泰柏瑞MSCI ETF联接基金低位布局
来源:华泰柏瑞基金

A股入“摩”二次扩容  华泰柏瑞MSCI ETF联接基金低位布局

  8月31日收盘后, A股纳入MSCI的因子比例从2.5%提高到5%,预计年内将给市场带来千亿级别的增量资金。在此背景下,华泰柏瑞MSCI中国A股国际通ETF基金迎来“姊妹篇”——该基金的场外联接基金正在建设银行、华泰证券等各大渠道发行。


  自6月1日A股正式入“摩”后,市场持续震荡调整却依旧难挡北上资金净买入。据Wind统计,截至8月27日,6月初以来北上资金累计成交净买入规模845.74亿元,年初以来北上资金累计净流入规模已达2162.67亿元,同比去年攀升约60%。


  对此现象,华泰柏瑞指数投资部总监、MSCI中国A股国际通ETF拟任基金经理柳军表示:“一方面从资金流入情况来看,海外资金随着纳入节奏在持续流入A股,超过90%的流入资金购买标的为A股纳入MSCI的成分股,由于纳入标的符合海外资金胃口,所以纳入事件本身会有一个很好的资金引流作用;另一方面,A股纳入MSCI是A股国际化的重要标志性事件,将重构A股的估值体系,特别是在股票数量大幅增加之后,基本面良好的大盘蓝筹股将获得流动性溢价,更受长期资金和海外资金青睐。未来A股估值体系将更进一步向国际靠拢,简单的以历史估值对比将很难踏准市场的节奏,从长期来看,以MSCI国际通指数为代表的大盘蓝筹指数,将从估值体系的重构中获益。”
值得一提的是,今年来机构资金积极布局指数基金,主流ETF规模逆势增长显著。据Wind统计,截至8月27日,华泰柏瑞沪深300ETF共获得了75亿元的净申购,在全市场大盘蓝筹ETF中名列第一。随着近期A股估值探底叠加MSCI二次扩容利好,配置MSCI主题基金对个人投资者来说或许也是不错的选择。


  作为国内ETF领军者,华泰柏瑞基金在ETF领域的建树有目共睹,公司指数投资团队于2006年发行了A股市场第一只红利ETF,于2012年发行的首只T+0跨市场ETF即华泰柏瑞沪深300ETF,首募规模约330亿,创下了当时权益指数类产品首发记录。


2018年10月10日