用户名密码
2017年02月22日 星期三
上海 : 晴 28-35℃
搜索
华安睿安1月9日起发行
来源:华安基金


华安睿安1月9日起发行


  WIND数据显示,2016年以来,执行股债配置策略的偏债混合类基金业绩战胜其他类别基金(QDII基金除外)。据悉,华安睿安定期开放混合基金(A类:003508;C类003509)将于1月9日起正式发行,该基金采用股、债资产分仓管理,三七比例起步,一站完成资产配置。值得投资者关注的是,华安睿安还建立了四道防线严控回撤,确保以绝对收益为导向。

  资产配置才是收益的最大来源

  根据Ibbotson, Kaplan(2001)的研究,以1989-1998年美国94只平衡混合型基金作为样本,发现基金收益的90%源于资产配置,而各基金间收益差异的40%也源于资产配置上的差异。我国基金市场的实证研究也有同样的发现:以2006-2015年121只公募基金作为样本的研究显示,收益的70~75%源于资产配置,各基金间收益差异的40%~45%来自于资产配置的差异。

  事实上,在震荡市场中,仓位并不是决定基金收益的重要因素,资产配置才是决定性要素。银河证券基金研究数据显示,2016年度偏债混合类基金平均回报为1.45%,优于其他类别基金的平均回报。

  据了解,华安睿安由股、债两个子组合组成,两个子组合都立足绝对收益,严控组合回撤,追求基金净值稳定增长。该基金的股、债投资比例以3:7起步,运作期内不做频繁的主动大类资产配置调整,并且在管理过程中实行动态再平衡,当股票市值超过基金资产50%,立即卖出兑现收益,落实浮盈,保持股票资产不超过基金资产的 50%。此外,华安睿安以三年为一个运作周期,每六个月定期开放,一手抓投资封闭运作优势,一手保客户流动性需求,业绩较为稳定,申赎也便利。

  四道防线确保绝对收益导向

  据华安基金内部人士介绍,华安睿安定期开放基金坚持大类资产配置的投资理念,立足绝对收益,还在投资过程中设立了四道防线以确保绝对收益导向。

  第一,华安睿安通过大类资产配置构建绝对收益基础;第二,华安睿安设立了回撤警戒线,滚动监测净值回撤及个股回撤,达到警戒线时采取相应措施;第三,华安基金内部将按绝对收益考核华安睿安,不参与相对排名,让基金经理更专注于获取绝对回报;第四,公司定期为华安睿安提供股、债子仓各自业绩统计和归因分析,以供基金经理更地总结经验,确保组合运行的绝对收益特征。

  值得一提的是,华安睿安将由华安基金两位优秀的基金经理共同管理,负责债券投资的朱才敏拥有9年证券、基金从业经验,她紧跟政策变动,捕捉市场信号,对于央行的各种政策、工具和调整反应敏感,能够借此领先于市场。WIND数据显示,截至2016年12月19日,朱才敏管理的华安双债添利A成立以来年化回报超过10%,在同类基金中排名第1(1/111)。近三年收益率达到44.3%,同类排名6/206。

  负责股票投资的蒋璆则拥有10年证券、基金从业经验,他根据市场趋势灵活调整仓位,对行业的景气转换把握较好,擅长自下而上选股。WIND数据显示,从2015年9月16日到2016年9月14日,一年时间内上证指数从3000点回到3000点,指数收益率震荡归零,蒋璆管理的华安动态灵活配置基金同期却获得40%的收益,在全市场偏股产品中名列前茅。 

  华安睿安一只基金能完成股、债两类资产配置,并且立足追求绝对收益,再加上有两位优秀的基金经理共同管理,值得投资者关注。

2017-1-6